Steak à l'origan

PAR STANLEY TUCCI L'acteur et auteur de livres de cuisine Stanley Tucci a appris cette méthode simple et rapide de préparation du steak auprès de sa nonna, qui servait souvent du bœuf dans le cadre de repas familiaux composés de plusieurs plats. "Nous ne servons pas la viande à l'américaine, avec un légume et une pomme de terre en accompagnement", explique Stanley Tucci. "Nous commençons par des pâtes, puis nous servons la viande accompagnée d'un légume simplement cuit. Nous terminons par une salade verte suivie de noix et de fruits frais.
6 personnes

Ingrédients

  • 1 steak de bœuf haut de gamme (1,1 à 1,4 kg)
  • 30 g de beurre (2 cuillères à soupe)
  • 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe)
  • Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • 120 ml de vin rouge sec (½ tasse)
  • 1,5 g d'origan séché (½ cuillère à café)

Préparation

INSTRUCTIONS DE PRÉPARATION : 

Étape 1

Le steak doit avoir une épaisseur d'un demi-pouce. Si nécessaire, l'écraser entre deux feuilles de papier ciré pour obtenir cette épaisseur. 

Étape 2 

Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Lorsque le beurre mousse rapidement, ajouter le steak et le faire dorer d'un côté, environ 3 minutes (si le steak est plus grand que votre sauteuse, le couper en deux). Retourner et assaisonner de sel et de poivre. Faire dorer l'autre côté, environ 3 minutes. Retirer de la poêle et réserver dans un plat chaud. 

Étape 3

Ajouter le vin et l'origan à la poêle, en grattant la viande qui pourrait avoir collé au fond. Laisser mijoter pour adoucir le vin, environ 1 minute. Pendant ce temps, couper la viande en six portions égales. Lorsque la sauce au vin est prête, la verser sur la viande et servir immédiatement. 

  

Accord avec le vin : Rouge moyen et rouge plein 

Recette tirée de The Tucci Cookbook, par Stanley Tucci avec Joan et Stan Tucci, Gianni Scappin et Mimi Taft (Gallery Books, 2012). 

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