Ingrédients
- 1 steak de bœuf haut de gamme (1,1 à 1,4 kg)
- 30 g de beurre (2 cuillères à soupe)
- 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe)
- Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu
- 120 ml de vin rouge sec (½ tasse)
- 1,5 g d'origan séché (½ cuillère à café)
Préparation
INSTRUCTIONS DE PRÉPARATION :
Étape 1
Le steak doit avoir une épaisseur d'un demi-pouce. Si nécessaire, l'écraser entre deux feuilles de papier ciré pour obtenir cette épaisseur.
Étape 2
Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Lorsque le beurre mousse rapidement, ajouter le steak et le faire dorer d'un côté, environ 3 minutes (si le steak est plus grand que votre sauteuse, le couper en deux). Retourner et assaisonner de sel et de poivre. Faire dorer l'autre côté, environ 3 minutes. Retirer de la poêle et réserver dans un plat chaud.
Étape 3
Ajouter le vin et l'origan à la poêle, en grattant la viande qui pourrait avoir collé au fond. Laisser mijoter pour adoucir le vin, environ 1 minute. Pendant ce temps, couper la viande en six portions égales. Lorsque la sauce au vin est prête, la verser sur la viande et servir immédiatement.
Accord avec le vin : Rouge moyen et rouge plein
Recette tirée de The Tucci Cookbook, par Stanley Tucci avec Joan et Stan Tucci, Gianni Scappin et Mimi Taft (Gallery Books, 2012).