Ingrédients
- 45 ml d'huile d'olive
- 1 gros oignon, coupé en dés
- 1 grosse échalote, finement hachée
- 1 à 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 à 2 piments peperoncini séchés
- Une pincée de safran
- 180 ml de vin blanc sec
- 400 g de tomates fraîches, coupées en morceaux
- 3 feuilles de basilic frais
- 1 litre de bouillon de poisson, chaud
- Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu
- 6 coquilles Saint-Jacques
- 280 g de cabillaud, coupé en morceaux de 7 à 8 cm
- 280 g de mérou ou de bar, coupé en morceaux de 7 à 8 cm
- 12 palourdes
- 12 moules
- 12 grosses crevettes, queues laissées intactes
- 15 g de persil plat frais, haché
- Baguette grillée, pour servir
- Huile d'olive extra vierge, pour servir
Préparation
INSTRUCTIONS DE PRÉPARATION :
Étape 1
Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, l'échalote, l'ail, le poivron et le safran et faire cuire pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez le vin blanc, augmentez le feu et faites cuire jusqu'à ce que l'alcool se soit dissipé.
Étape 2
Baisser le feu à moyen-haut, ajouter les tomates, le basilic, le sel et le poivre, et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Étape 3
Réduire le feu à moyen et ajouter le bouillon. Remuer le mélange et porter à faible ébullition. (Si vous craignez que le bouillon de poisson ne soit trop poissonneux, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de poulet). Ajoutez les coquilles Saint-Jacques, la morue et le mérou dans la marmite et laissez mijoter, à couvert, pendant 5 à 7 minutes. Ne pas remuer. Ajoutez ensuite les palourdes et les moules et couvrez à nouveau la marmite. Dès qu'elles commencent à s'ouvrir, ajoutez les crevettes. Ajouter le persil et servir immédiatement avec un peu de baguette grillée arrosée d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
Recette tirée de The Tucci Table, par Stanley Tucci et Felicity Blunt, avec Kay Plunkett-Hogge (Gallery Books, 2014).