Poires pochées aux framboises

Pocher des fruits fonctionne mieux dans la mijoteuse que sur la cuisinière. Cette recette ne devrait certainement pas manquer dans notre livre de cuisine. Privilégiez les petites poires compotées bien fermes, mais aussi d'autres fruits comme les pommes, les coings, les pêches, la rhubarbe... se pochent très bien.
2 heures et 20 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 6 petites poires à cuire, pelées
  • 1 bouteille de vin rouge de qualité ou sans alcool (350 ml de jus de pomme et 350 ml de jus de cranberry)
  • 240 g de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille, coupée en 2 dans le sens de la longueur
  • le jus et le zeste de 1 orange bio
  • 1 bâton de cannelle, cassé en 2
  • 2 anis étoilés
  • environ 4 baies de quatre épices

Préparation

Étape 1

Versez le vin (ou les jus) dans la marmite de la mijoteuse.

Étape 2

Ajouter le sucre, gratter les graines de la gousse de vanille avec le dos d'un couteau et ajouter les graines et la gousse dans le pot. Ajouter le jus d'orange.

Étape 3

Réglez la mijoteuse sur Sauté et chauffez le liquide. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Étape 4

Coupez le bas des poires pour qu'elles restent droites et placez-les dans le bocal.

Étape 5

Ajouter le bâton de cannelle, l'anis étoilé et les baies de toutes les épices. Ajouter également le zeste de l'orange.

Étape 6

Réglez la mijoteuse sur Slow Cook HI et réglez la minuterie sur 2 heures. Piquer les poires avec la pointe d'un couteau pour vérifier si elles sont bien cuites. Si ce n'est pas le cas, réinitialisez la minuterie.

Étape 7

Transférer les poires dans un bol et verser la sauce sur les poires à travers un tamis. Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

Conseil rapide

Lorsque les poires sont prêtes, retirez-les de la casserole, mais laissez le liquide continuer à cuire sur le réglage Sauté. On obtient ainsi un sirop épais qui se marie bien avec les poires, avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly.

Voir plus