Shakshuka

Cocotte à base de tomates
30 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 3 c. à s. d’huile (prévue pour des températures élevées)
  • 1 oignon (émincé)
  • 2 poivrons rouges (en longues lanières)
  • 2 poivrons verts (en longues lanières)
  • 4 gousses d’ail (émincées)
  • ½ c. à c. de graines de cumin
  • ½ c. à c. de poivre de Cayenne
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche (grossièrement hachée)
  • 1 petit bouquet de persil frais (grossièrement haché)
  • 8 œufs moyens
  • 100 g de feta (émiettée)
  • 8 c. à s. de yaourt entier
  • Sel et poivre, selon votre convenance

Préparation

Étape 1

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à frire à feu moyen avec le couvercle. Fruitez l'oignon et les poivrons, et assaisonnez-les de sel et de poivre. Ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes.

Étape 2

Saupoudrer de graines de cumin et de poivre de Cayenne, ajouter le concentré de tomate et cuire jusqu'à ce que le concentré de tomate commence à se désagréger.

Étape 3

Incorporer les tomates pelées et ajouter un peu d'eau. Laisser mijoter 10 minutes sans couvercle, afin que l'eau puisse s'évaporer un peu.

Ajouter le sucre en remuant et goûter régulièrement, jusqu'à ce qu'il ait un goût légèrement sucré. Ajouter plus d'eau si la sauce devient trop épaisse.

Étape 4

Incorporer ensuite les herbes fraîches à la sauce. Faire 8 puits dans la sauce avec le dos d'une cuillère et casser les oeufs dans les puits. Laissez les œufs prendre pendant 10 minutes.

Retirez le couvercle de la casserole pendant les 4 dernières minutes pour permettre à l'excès d'humidité de s'évaporer. Alors, votre shakshuka est prête. Bon appétit!

Voir plus