Ingrédients
- 1 carré d’agneau de 450-700 g
Pour la marinade :
- 1 c. à s. rase de sucre brun
- 1/4 de c. à c. de poivre noir fraîchement moulu
- 1 + 1/2 c. à c. de cardamome moulue
- 1/2 c. à c. de cannelle moulue
Pour les pommes de terre :
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 à 3 c. à c. d’épices italiennes
- 1/2 c. à c. de flocons de piment rouge moulus (facultatif)
- 1/2 c. à c. de sel
- 2 kilos de Yukon Gold, nettoyées mais non épluchées
Pour la sauce à la menthe :
- 120 ml de vinaigre de xérès ou de vinaigre de cidre
- 60 g de sucre
- 2/3 de dose de menthe fraîche hachée
- 1 pincée de sel
Préparation
Étape 1
Préparez l'agneau : préchauffez le four à 245°C. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Frotter le mélange d'épices sur tout le carré d'agneau. Couvrir l'agneau et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, préparez la sauce à la menthe : Dans une casserole moyenne, portez à ébullition le vinaigre et le sucre, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous (environ 1 minute). Retirer du feu et incorporer la menthe et le sel. Verser la sauce dans un petit bol et réserver jusqu'à ce que la sauce ait refroidi à température ambiante.
Étape 3
Ensuite, préparez les pommes de terre : placez les pommes de terre dans un plat à rôtir, arrosez d'huile d'olive et saupoudrez d'ail haché, d'assaisonnement italien, de flocons de piment rouge et de sel. Mélanger pour que les pommes de terre soient uniformément enrobées d'huile et d'épices. Cuire au four préchauffé pendant 10 minutes, puis placer également le carré d'agneau dans la rôtissoire.
Étape 4
Rôtir l'agneau : après avoir rôti l'agneau au four pendant 10 minutes, baisser la température du four à 190°C. Insérez un thermomètre de four au centre de la viande et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le thermomètre indique 50°C, environ 10 à 15 minutes. Transférer l'agneau sur une planche à découper et couvrir de papier d'aluminium pendant 10 minutes.
Étape 5
Finition des pommes de terre : Si les pommes de terre ne sont pas entièrement cuites, les remettre au four et rôtir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et tendres lorsqu'elles sont piquées à la fourchette, environ 5 à 10 minutes.
Étape 6
Couper, garnir et servir : trancher l'agneau. Servir avec les pommes de terre et arroser la viande de sauce à la menthe.
CONSEILS
Laissez reposer un moment
L'agneau rôtit plus uniformément si vous laissez la viande revenir à température ambiante avant la cuisson. 30 minutes devraient suffire, mais vous pouvez laisser reposer la viande jusqu'à 2 heures. Si vous sortez l'agneau du four après la cuisson, il faut également un certain temps pour redistribuer l'humidité sur la viande. Si vous le coupez trop rapidement, vous perdrez de l'humidité et vous vous retrouverez avec un morceau de viande sec.