- Faire cuire les œufs : Disposer les œufs en une seule couche dans une casserole. Remplir la casserole d'eau froide jusqu'à ce que les œufs soient recouverts de 2,5 cm et porter à ébullition à feu vif. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 14 minutes. Rincer les œufs à l'eau froide pendant 1 minute ou les plonger dans un bain de glace jusqu'à refroidissement.
- Réalisez la décoration - Coupez les carottes en forme de L pour les pattes et de petits triangles pour les becs.
- Préparez les œufs : écalez-les sous l’eau froide courante. Séchez-les avec du papier absorbant. Coupez délicatement les œufs en deux en zigzag. Séparez les jaunes des blancs et placez-les dans un petit bol.
- Préparez la garniture : écrasez les jaunes d'œufs à la fourchette jusqu'à obtenir une consistance friable. Ajoutez la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre, puis mélangez bien.
- Préparation des poussins : incisez la moitié inférieure de chaque blanc d’œuf et insérez-y les pattes. Remplissez la moitié inférieure d’une cuillère de farce et déposez l’autre moitié de blanc d’œuf par-dessus. Ajoutez les becs et les grains de poivre pour les yeux et décorez d’un brin d’aneth frais. Réservez les œufs au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
CONSEILS:
- Plus les œufs sont frais, plus ils sont difficiles à peler, alors achetez vos œufs une semaine ou deux à l'avance.
- Les œufs se conservent longtemps après leur date de péremption. Vous pouvez vérifier leur fraîcheur en les plaçant (non écalés) dans un bol d'eau froide. S'ils coulent, vous pouvez les utiliser ; s'ils flottent, vous devez les jeter.