Ingrédients
- 3 piments séchés
- 25 g de piments
- 4 bâtons de cannelle
- 30 g de cèpes séchés
- 1 poulet entier
- Sel et poivre
- 2 citrons, 1 coupé en deux et l’autre en 4
- 60 ml d’huile d’olive
- 500 g de céleri (environ 6-8 branches), coupé légèrement en biseaux de 4 cm
- 2 oignons, pelés et coupés chacun en 8
- 6 gousses d’ail, pelées et émincées
- 8 branches de thym
- 320 g d’orzo
- 1 c. à s. de persil, grossièrement haché
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 200°C
Étape 2
Placer les poivrons et la cannelle dans une petite poêle à feu moyen et cuire environ huit minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient parfumés et grillés. Placer les cèpes et 1,1 litre d'eau bouillante dans un grand bol. Couvrir d'une assiette et laisser tremper au moins 15 minutes.
Étape 3
Pendant ce temps, séchez le poulet et saupoudrez-le d'une demi-cuillère à café de sel et de beaucoup de poivre noir et farcissez la cavité avec un demi-citron.
Étape 4
Placez une grande poêle en fonte allant au four sur feu moyen et ajoutez deux cuillères à soupe d'huile. Ajouter le poulet et le faire dorer de tous les côtés - environ sept minutes.
Étape 5
Transférer le poulet dans une assiette, ajouter les deux cuillères à soupe d'huile restantes dans la poêle, ainsi que le céleri et l'oignon, et cuire pendant six minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter l'ail et le thym et cuire encore une minute, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
Étape 6
Remettre le poulet dans la poêle, poitrine vers le haut, et ajouter les cèpes, ainsi que tous les aromates, deux cuillères à café de sel et une bonne pincée de poivre noir. Porter à ébullition, couvrir avec un couvercle et mettre au four pendant 50 minutes.
Étape 7
Retirer le poulet du four et pousser une partie de l'orzo dans la cavité.
Étape 8
Couvrir à nouveau et cuire encore 20 minutes, jusqu'à ce que l'orzo soit bien cuit et ait absorbé la majeure partie du liquide.
Étape 9
Allumez le four à 220°C, retirez le couvercle et faites cuire encore 10 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir 10-15 minutes.
Étape 10
Pour servir : presser l'autre moitié de citron, saupoudrer de persil et servir directement de la poêle, avec les quartiers de citron à côté.