Ingrédients
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 2 courges ou courgettes moyennes, en tranches
- 1 petite aubergine, en dés
- 1 petit fenouil, en tranches
- 1 oignon jaune moyen, en tranches
- 1 c. à c. d’origan séché
- 1/2 c. à c. de flocons de piment rouge broyés
- 1 boîte de tomates rôties en dés (400 g)
- 3 c. à s. de purée de tomates
- 450 g de penne
- 1/3 de dose d’herbes fraîches (aneth, thym, persil ou estragon)
- Parmesan râpé
Préparation
Étape 1
Faire sauter les légumes : mettre l'huile d'olive dans une poêle haute ou une sauteuse et faire chauffer à feu moyen. Une fois que l'huile commence à scintiller, ajouter la courge, l'aubergine, le fenouil et l'oignon et faire sauter pendant environ 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la courge commence à ramollir.
Étape 2
Ajouter les épices : incorporer l'ail, l'origan et les flocons de piment rouge broyés et cuire 1 minute. Remuez constamment pour éviter que l'ail ne brûle.
Étape 3
Préparer la sauce : Incorporer les tomates en dés et la purée de tomates aux légumes jusqu'à ce qu'ils soient uniformément incorporés. Baisser le feu et laisser mijoter les légumes. Remuez de temps en temps.
Étape 4
Cuire les pâtes : Cuire les pâtes al dente selon les instructions sur le paquet. Réserver 1 tasse d'eau de cuisson et égoutter.
Étape 5
Terminer et servir - Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger pour combiner uniformément la sauce. Si nécessaire, utilisez un peu d'eau de cuisson pour diluer la sauce. Incorporer le basilic frais, mélanger et saupoudrer de parmesan râpé.
Astuce
Choisissez votre pâte préférée
Notre recette de ratatouille est délicieuse avec toutes les pâtes; rendez-le festif avec des fusilli ou des farfalle (pâtes en forme de nœud papillon) ou restez simple avec des coquillages ou des macaronis.