Hachis parmentier végétarien

Une bombe gustative à partager.
45 minutes de préparation
pour 4 personnes

Ingrédients

  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 cébettes
  • 750 g de blettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de graines de carvi
  • 150 g de beurre
  • 250 g d’épinards lavés
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • 2 c. à c. de menthe séchée
  • 250 g de tomates cerises
  • 1,2 kg de pommes de terre farineuses
  • 125 ml de lait
  • 250 g de feta
  • 200 g de ricotta

Préparation

Étape 1

Couper le poireau, l'oignon et les oignons nouveaux en fines rondelles. Coupez également les tiges de la bette à carde en morceaux. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir ces légumes pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 2

Pendant ce temps, couper l'ail en petits morceaux et l'ajouter à la cocotte avec les graines de carvi. Laissez frire pendant une minute, puis ajoutez 50 grammes de beurre.

Étape 3

Hachez finement l'aneth et le persil et ajoutez-les au mélange de légumes avec les feuilles de blettes et les épinards. Mélanger pendant environ cinq minutes jusqu'à ce que les épinards soient flétris.

Étape 4

Ajouter le zeste et le jus de la moitié du citron au mélange de légumes. Ajouter également la menthe, le sel et le poivre et les tomates cerises coupées en deux et bien mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu.

Étape 5

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, faites chauffer le lait dans une casserole et faites fondre le reste du beurre. Préchauffez également le four à 200ᵒC.

Étape 6

Écraser les pommes de terre et incorporer le lait chaud, le beurre fondu et la moitié de la feta. Ajoutez également du sel et du poivre au goût.

Étape 7

Verser le mélange de légumes dans un moule à gâteau ou un plat allant au four et incorporer le reste de feta et de ricotta. C'est bien s'il reste encore quelques gros morceaux de feta à voir. Répartir la purée de pommes de terre dessus.

Étape 8

Cuire la tarte au milieu du four préchauffé pendant environ 45 minutes. La couche de purée doit obtenir un peu de couleur. Servez ensuite avec quelques herbes supplémentaires et des quartiers de citron.

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