Ingrédients
- 200 ml de lait, réchauffé à la température corporelle
- 22 g de sucre brun
- 7 g de levure sèche ou 21 g de levure fraîche
- 3 œufs, à température ambiante
- 165 g de beurre, fondu
- 12 g d’extrait de vanille
- 490 g de farine
- 15g de sel
- 150 g de sucre perlé
Préparation
Étape 1
Laissez pré-lever votre levure : ajoutez-la au lait tiède, ainsi que la cassonade. Remuer à la fourchette jusqu'à ce que la levure et le sucre soient dissous. Laissez-le reposer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à bouillonner. De cette façon, vous savez immédiatement que la levure est active. Si rien ne se passe, recommencez avec une autre levure.
Étape 2
Commencez votre pâte. Ce sera une pâte non liquide, il est donc plus facile de travailler avec un robot de cuisine. Vous ne l'avez pas ? Préparez-vous ensuite à un pétrissage intense.
Étape 3
Mettez la farine avec le sel dans le bol de votre robot culinaire. Mélanger à l'aide du batteur. Ajouter le lait avec la levure en un mince filet et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 1 minute.
Étape 4
Ajouter ensuite les oeufs 1 par 1. Mélangez à chaque fois jusqu'à ce que l'œuf soit incorporé avant d'ajouter l'œuf suivant. Incorporer l'extrait de vanille dans le beurre et verser en un mince filet dans la pâte, tout en continuant à mélanger lentement. Lorsque tout le beurre a été incorporé, vous avez une pâte assez ferme et légèrement collante.
Étape 5
Retirez la pâte du bol et placez-la dans un bol à mélanger propre. Couvrir la pâte avec un torchon de cuisine propre et humide. Laisser lever la pâte 1h30 à 2h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Étape 6
Pétrir le sucre perlé dans la pâte levée. Divisez la pâte en portions d'environ 90 g et roulez-les en boules. Placer sur une surface propre, couvrir d'un torchon propre et humide et laisser reposer encore 20 minutes.
Étape 7
Préparez votre gaufrier. Equipez-le des plaques liégeoises et choisissez 'Liège' avec le bouton de réglage. Choisissez le degré de clarté/foncé de vos gaufrettes, commencez éventuellement par le côté le plus clair et laissez-les cuire un peu plus brun si nécessaire. Utilisez le bouton Texture pour choisir si vous voulez des gaufrettes douces ou croustillantes. Appuyez sur Aller. Le préchauffage démarre et dès que votre gaufrier a atteint la température requise, un signal sonore retentit.
Étape 8
Déposez 2 boules de pâte dans les assiettes et fermez le fer.
Étape 9
La minuterie fonctionne automatiquement et lorsque vos gaufres sont prêtes, elle émet 3 bips. Vos gaufres sont maintenant prêtes. Utilisez des pinces non métalliques pour retirer les tranches du fer. Mangez les gaufres liégeoises tièdes, elles sont alors les plus savoureuses.
Astuces rapides
Pas de sucre perlé trouvé ? Cassez des cubes de sucre en morceaux, ils fonctionnent aussi bien.