Ingrédients
Pour la glace à la vanille (1 litre)
- 300 ml de lait
- 300 ml de crème
- 175 g de sucre fin
- 5 jaunes d’œufs
- 1 bâton de vanille
- Ou achetez une bonne glace chez le fermier ou au magasin
- De bons biscuits fins pour accompagner
Pour la crème fouettée
- 30 g de mascarpone
- 30 g de lait concentré
- ½ gousse de vanille
- 100 ml de crème fouettée (min. 40 % de matière grasse)
Pour la sauce au chocolat
- 115 ml de crème (33 % de matière grasse)
- 35 ml de lait entier
- 60 g de sucre cristallisé
- 150 g de callets de chocolat noir ou une grande tablette de chocolat hachée en petits morceaux
Préparation
Pour la glace
- Grattez les graines de la gousse de vanille et placez-les dans une grande casserole avec la gousse, le lait, la crème et la moitié du sucre. Chauffer juste en dessous du point d'ébullition.
- Pendant ce temps, battez l'autre moitié du sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une masse blanche épaisse (c'est plus facile dans un robot de cuisine, mais vous pouvez aussi le faire à la main).
- Verser la moitié du mélange chaud sur les œufs et bien mélanger.
- Ajouter ce mélange au reste du mélange lait/crème et bien mélanger.
- Remettre sur le feu et chauffer jusqu'à 80°C. Utilisez un thermomètre pour cela si nécessaire. Si vous n'en avez pas, vous pouvez vérifier s'il est prêt en traçant une ligne avec votre doigt sur le dos d'une cuillère en bois que vous avez trempée dans le mélange. Si la ligne reste visible, c'est fait. S'il se referme, il faut qu'il fasse un peu plus chaud.
- Transférer le tout dans un grand bol à mélanger et placer dans un bol de glaçons. Laisser refroidir le plus rapidement possible puis conserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Transférer le tout dans une sorbetière et laisser couler la glace pendant environ 40 minutes. Congeler ensuite au moins 4 heures.
La chantilly
- Grattez les graines de la gousse de vanille et battez avec la crème, le mascarpone et le lait concentré jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation
La sauce au chocolat
- Mettez la crème et le lait dans une casserole et faites bien chauffer, mais ne laissez pas bouillir. Ajouter le sucre et remuer pour que le sucre fonde.
- Versez 1/3 sur le chocolat et mélangez bien. Ajouter le reste en un mince filet et continuer à remuer.
- Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Pour réchauffer la sauce plus tard : utilisez un bain marie ou un micro-ondes à basse température.
Voir plus