Croquembouche

Un dessert de Noël spectaculaire.
45 minutes
8 personnes

Ingrédients

Pour les choux

  • 250 g de farine, tamisée
  • 250 g de lait
  • 250 g d’eau
  • 250 g de beurre doux
  • 10 œufs
  • Une pincée de sel

Pour le fourrage

  • 500 ml de lait
  • 50 g de crème anglaise en poudre
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf

Pour le caramel

  • 750 g de sucre
  • 225 ml d’eau

Préparation

Le remplissage

Étape 1

Préparez d'abord la farce. Pour ce faire, battez l'œuf avec la moitié du sucre. Ajoutez ensuite 200 ml de lait et la poudre à crème anglaise.

Étape 2

Porter à ébullition le reste du lait et le reste du sucre dans une casserole. Vous l'ajoutez au mélange de crème pâtissière. Battez-le bien puis remettez-le sur le feu dans la casserole.

Étape 3

Laisser bouillir doucement le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe. Il doit avoir à peu près la même épaisseur que la crème anglaise. Une fois cela fait, versez le mélange dans un bol et placez-le couvert au réfrigérateur pour qu'il prenne.

 

Les profiteroles

Étape 1

Préchauffez le four à 200ᵒC.

Étape 2

Mettre l'eau, le lait et le beurre ensemble dans une casserole et porter à ébullition. Retirez le mélange du feu dès qu'il bout. Ajouter ensuite le sel et incorporer la farine tamisée.

Étape 3

Remettez la casserole sur feu doux et continuez à remuer jusqu'à ce qu'une boule sèche se forme. Le moment venu, vous pouvez éteindre le feu. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger entre les deux. Travaillez vite, sinon les œufs vont coaguler !

Étape 4

Remplir une poche à douille avec la pâte. Avec cela, vous vaporisez des touffes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 15 à 20 minutes et laissez-les refroidir.

Étape 5

Remplissez une nouvelle poche à douille avec votre garniture. Remplissez la profiterole avec ceci au fond. Voilà, les profiteroles sont prêtes !

 

La Tour

Étape 1

C'est maintenant le moment de bricoler : réalisez un cône en carton d'environ 30 cm de haut. Vous pouvez empiler les profiteroles contre cela plus tard. Fixez avec des agrafes et couvrez de papier sulfurisé.

Étape 2

Réalisez maintenant le caramel en portant doucement à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous dans l'eau, puis ne plus toucher au mélange. Laisser caraméliser jusqu'à ce que le mélange devienne doré. Puis retirez immédiatement du feu.

Étape 3

Trempez délicatement les profiteroles dans le caramel et commencez à construire de bas en haut. Attention au caramel car il est très chaud. Lorsque votre tour est prête, vous pouvez encore la décorer avec le caramel restant.

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