Ingrédients
- 500 ml de lait
- 3 œufs
- 20 g de sucre
- 1 c. à s. de Cointreau
- 200 g de farine
- 20 g de beurre + un peu plus pour la cuisson
- 1 gousse de vanille
- Une pincée de sel
- 70 g de sucre
- 70 g de beurre
- Le jus et le zeste finement râpé de 2 grosses oranges
- 7 c. à s. de Cointreau
Préparation
Étape 1
Bien mélanger le sucre et le zeste de citron avec le beurre. Ajouter petit à petit le jus d'une orange et 2 cuillères à soupe de Cointreau en remuant. Laissez-le prendre au réfrigérateur pendant un certain temps. Ce beurre à l'orange est la base de la sauce Suzette.
étape 2
Mélanger le lait, les œufs, le sucre, 1 cuillère à soupe de Cointreau et la farine dans un bol. Faire fondre 20 g de beurre et ajouter dans le bol. Mélanger à une pâte lisse.
étape 3
Couper la gousse de vanille, gratter les graines et les incorporer à la pâte. Ajouter une pincée de sel. Faites des crêpes dorées et très fines.
étape 4
Faire fondre une cuillère à café de beurre d'orange à feu moyen dans un poêle . Placer une crêpe dans la poêle et s'assurer qu'elle est bien enrobée de beurre à l'orange. Dans le moule, pliez-le en deux puis à nouveau en deux pour former un triangle. Répétez avec 3 autres crêpes, jusqu'à ce que vous ayez 4 triangles dans la poêle.
étape 5
Laissez maintenant les pancakes caraméliser quelques minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 4 cuillères à soupe de Cointreau dans un casserole , versez-la sur les pancakes et flambez (éteignez d'abord la hotte !). Verser un peu de jus d'orange frais sur les pancakes et servir aussitôt.