Crêpes Suzette

Crêpes flambées sauce à l'orange
35 minutes
6

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 3 œufs
  • 20 g de sucre
  • 1 c. à s. de Cointreau
  • 200 g de farine
  • 20 g de beurre + un peu plus pour la cuisson
  • 1 gousse de vanille
  • Une pincée de sel
  • 70 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • Le jus et le zeste finement râpé de 2 grosses oranges
  • 7 c. à s. de Cointreau

Préparation

Étape 1

Bien mélanger le sucre et le zeste de citron avec le beurre. Ajouter petit à petit le jus d'une orange et 2 cuillères à soupe de Cointreau en remuant. Laissez-le prendre au réfrigérateur pendant un certain temps. Ce beurre à l'orange est la base de la sauce Suzette.

étape 2

Mélanger le lait, les œufs, le sucre, 1 cuillère à soupe de Cointreau et la farine dans un bol. Faire fondre 20 g de beurre et ajouter dans le bol. Mélanger à une pâte lisse.

étape 3

Couper la gousse de vanille, gratter les graines et les incorporer à la pâte. Ajouter une pincée de sel. Faites des crêpes dorées et très fines.

étape 4

Faire fondre une cuillère à café de beurre d'orange à feu moyen dans un poêle . Placer une crêpe dans la poêle et s'assurer qu'elle est bien enrobée de beurre à l'orange. Dans le moule, pliez-le en deux puis à nouveau en deux pour former un triangle. Répétez avec 3 autres crêpes, jusqu'à ce que vous ayez 4 triangles dans la poêle.

étape 5

Laissez maintenant les pancakes caraméliser quelques minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 4 cuillères à soupe de Cointreau dans un casserole , versez-la sur les pancakes et flambez (éteignez d'abord la hotte !). Verser un peu de jus d'orange frais sur les pancakes et servir aussitôt.

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