Ingrédients
Pour le pain naan à l’huile aux herbes
- 400 g de farine boulangère fermantante
- 300 g de yaourt entier
- 7 g de sel
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à c. de za'atar
- sel et poivre
Pour la salade
- 1 fenouil
- 1/4 de chou rouge
- radis
- 2 branches de céleri
- 2 grosses carottes
- 1 oignon rouge
- 2 c. à s. de gros sel marin
- zeste d’un citron
- 1 c. à s. de graines de fenouil grillées (faire griller brièvement dans une poêle à sec)
- 1 c. à c. d’aneth frais
- 1 c. à c. de ciboulette fraîche
- 1 c. à c. de persil plat
Pour la vinaigrette
- 2 jaunes d’œuf
- 35 g de moutarde anglaise
- 20 ml de vinaigre de vin blanc
- 2 c. à c. de sucre
- le jus d’un citron
- 5 gousses d’ail pressées
- 350 ml d’huile végétale
- poivre de Cayenne
Pour les brochettes accompagnées d’une sauce dip fraîche
- 8 brochettes
- 1 dose de crème aigre
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de persil plat et de menthe
Préparation
Étape 1
Préparez le pain naan.
Pétrir une pâte lisse à partir de la farine de cuisson avec le yaourt et le sel et la diviser en 8 morceaux égaux. Étalez chaque morceau sur un plan de travail fariné. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à griller.
Mélangez l'huile d'olive avec une gousse d'ail écrasée et le za'atar et assaisonnez cette huile aux herbes avec du sel et du poivre.
Placer un morceau de pâte dans la lèchefrite chaude et badigeonner d'huile aux herbes. Faites frire le pain naan 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré puis retournez-le. Badigeonnez l'autre côté avec l'huile aux herbes et faites frire encore 2 à 3 minutes.
Étape 2
Préparez la salade de chou rouge.
Retirer les feuilles extérieures du chou rouge et du fenouil. Hacher finement le chou, les radis, le fenouil, les carottes, le céleri et l'oignon avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline.
Placer les légumes tranchés dans un grand bol, saupoudrer de sel et laisser reposer 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre, le sucre, le jus de citron, l'ail dans un robot culinaire et bien mélanger. Ajoutez lentement l'huile pendant que la machine est en marche, jusqu'à ce que vous obteniez de la mayonnaise. Assaisonner de poivre de Cayenne.
Rincez les légumes hachés sous l'eau courante froide pendant environ 2-3 minutes, puis essorez-les. Disposer les légumes dans un grand bol et ajouter le zeste de citron, les graines de fenouil et les herbes. Assaisonner la salade avec la sauce mayonnaise et bien mélanger.
Étape 3
Faire les brochettes.
Cuire les brochettes 4 à 5 minutes à feu moyen.
Mélanger la crème sure avec l'ail, le persil haché et la menthe.
Servir les brochettes avec la trempette fraîche, la salade de chou et le pain naan frais.