Étape 1
Préchauffez le Elite XL Grill à 220°C des deux côtés, avec deux plaques de gril.
Étape 2
Pour préparer la sauce romesco, placez les poivrons et les tomates dans un bol moyen et mélangez-les avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés. Placez-les sur le gril et faites-les griller, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés sur plusieurs faces et légèrement tendres, environ 6 à 8 minutes. Transférez chaque poivron dans un bol et laissez refroidir légèrement. Éteignez le gril XL pendant la préparation de la sauce et des ingrédients.
Étape 3
Placez le pain, l'ail, les flocons de piment et le pimenton dans le bol d'un
Au robot culinaire, mixer jusqu'à obtenir un hachage très fin, presque sableux, mais avec des petits morceaux de la taille de lentilles. Arrêter le robot pour racler les parois du bol avec une spatule en silicone si nécessaire.
Étape 4
Ajoutez les poivrons et les tomates refroidis, ainsi que le vinaigre de Xérès. Mixez jusqu'à obtenir une pâte, en prenant soin de conserver les petits morceaux d'ingrédients secs. La sauce doit avoir une texture légère. Incorporez rapidement l'huile d'olive, le sel et le poivre, en ajoutant de l'huile si nécessaire pour obtenir la texture souhaitée. Assaisonnez avec du sel et du poivre si vous le souhaitez et réservez.
Étape 5
Enfilez les légumes et les crevettes préparés sur des brochettes en métal ou en bois, en alternant les légumes et les crevettes pour varier les couleurs et les textures. Placez les brochettes sur une plaque de cuisson à rebords ou un grand plat allant au four. Préchauffez à nouveau le gril à 220 °C de chaque côté, en utilisant deux plaques de cuisson.
Étape 6
Dans un petit saladier, fouettez l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron. Versez délicatement ce mélange sur les brochettes, en les retournant pour bien les enrober (vous pouvez aussi utiliser un pinceau à pâtisserie). Salez et poivrez les brochettes.
Étape 7
Placer les brochettes sur les plaques du gril et cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien marquées, environ 4 minutes. Retourner les brochettes et cuire de l'autre côté jusqu'à ce qu'elles soient à nouveau marquées et que les crevettes et les légumes soient bien cuits, encore 3 à 4 minutes. Transférer les brochettes sur un grand plat et garnir de persil. Servir chaud immédiatement, accompagné de sauce romesco.
CONSEILS:
- Il est important de ne pas couper les légumes trop gros ! Si les morceaux sont trop gros, surtout l'oignon et le poivron, ils ne cuiront pas à cœur sans trop cuire les crevettes. Si vous aimez les légumes bien cuits, vous pouvez les faire cuire plus longtemps sur leurs brochettes, puis cuire toutes les crevettes d'un coup.
- Vous pouvez également préparer ces brochettes en brochettes de poulet à la place des crevettes, ou préparer votre propre mélange de légumes pour les rendre végétariennes. Des champignons par exemple !