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Gegrilde zalm en asperges

Saumon grillé et asperges

Étape 1

Préchauffez le XL Grill d'un côté en position Poisson avec la plaque teppanyaki plate et de l'autre côté à 220°C avec une plaque grill.

Étape 2

Disposez les quatre filets de saumon sur une grande assiette et badigeonnez chaque face avec la moitié de l'huile d'olive. Salez et poivrez les deux faces à votre goût et laissez reposer 5 à 10 minutes pour que les filets atteignent la température ambiante et assurent une cuisson plus uniforme.

Étape 3

Dans un grand bol, mélanger la moitié restante de l'huile d'olive avec les asperges, le vinaigre, l'ail et les flocons de piment rouge. Saler et poivrer à votre goût.

Étape 4

Déposez le saumon, peau vers le haut, sur la plaque de cuisson. Faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 4 minutes. Retournez-le et faites-le cuire encore 3 à 4 minutes, côté peau vers le bas, jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante et que le saumon soit à point au centre. Pour un filet bien cuit, prolongez la cuisson d'une minute de chaque côté. Transférez le saumon cuit, peau vers le haut, sur un grand plat et couvrez-le de papier aluminium sans serrer. Laissez reposer 5 minutes.

Étape 5

Pendant la cuisson du saumon, placez les asperges sur la plaque du gril. Faites-les cuire 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et grillées. Placez les asperges sur la même assiette que le saumon et couvrez-les de papier aluminium pour les garder au chaud. Éteignez le côté gril du XL Grill.

Étape 6

Pour préparer le beurre, placez les moitiés de citron, côté coupé vers le bas, sur la plaque du gril. Faites-les griller 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées. Dans un petit saladier, mélangez le beurre, la ciboulette, les câpres et le zeste de citron jusqu'à obtenir un mélange homogène. Commencez par la moitié du citron grillé, pressez le jus dans le saladier (en veillant à ne pas y mettre de pépins) et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Goûtez et ajoutez du jus de citron et du sel si nécessaire.

Étape 7

Répartissez les asperges uniformément dans 4 assiettes et disposez un filet de saumon sur chaque assiette, peau vers le haut. Déposez environ une cuillère à soupe de beurre citronné aux câpres sur le filet chaud pour le faire fondre. Décorez d'un peu de persil et servez aussitôt.

CONSEILS:

  • Les saveurs de cette recette sont très variées, alors n'hésitez pas à remplacer le saumon par du flétan, du cabillaud ou même des coquilles Saint-Jacques ! Pour ces dernières, faites fondre le beurre citronné dans une casserole et nappez-en les coquilles Saint-Jacques au moment de servir.
  • L'asperge est un légume que l'on achète et dont la taille varie considérablement. Le temps de cuisson varie donc légèrement ! Faites cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, légèrement fermes à cœur.
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