Ragoût de viande belge

Un classique
150 minutes
4

Ingrédients

  • 2 kg de joues de porc
  • 150 g de beurre doux
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 oignons, émincés
  • 2 c. à s. de farine
  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches de thym et de sauge
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 tranche épaisse de pain blanc
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • bouteille de Trappiste brune
  • 400 ml de fond brun
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Retirer les membranes des joues de porc et assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter l'huile d'olive et la moitié du beurre dans la cocotte et faire dorer les joues de porc des deux côtés. Retirez les joues de la poêle et gardez-les au chaud.

Étape 2

Égouttez la graisse de la poêle, faites fondre le beurre restant dans la même poêle et faites-y mijoter l'oignon. Ajouter les joues de porc, mais garder le jus de cuisson à part. Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter l'ail, le thym et le laurier.

Étape 3

Tartinez la tranche de pain avec la moutarde et placez-la dans le moule cocotte . Verser la bière et le jus restant des joues de porc. Ajouter le fond, mettre le couvercle sur la casserole et faire cuire le tout en 90 minutes environ à feu modéré.

Étape 4

Retirer le couvercle de la casserole et laisser réduire le ragoût de boeuf à l'épaisseur désirée. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

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