Macarons

Qui n’aime pas les macarons ? Petits et grands adorent ces biscuits sucrés et colorés ! Pour profiter de savoureux macarons, il n’est désormais plus nécessaire de se rendre à Paris : il suffit de les préparer à la maison. C’est un biscuit assez délicat à réaliser, mais grâce à notre recette, vous y parviendrez sans aucun problème !
90+ minutes
30 pièces (environ)

Ingrédients

Pour les macarons

  • 3 blancs d’œufs, séparés des jaunes depuis 2 à 3 jours
  • 180 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre fin

Pour la garniture

  • 50 g de jus de citron
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine
  • 200 g de crème fouettée

Préparation

Préparation des macarons 

  1. Sortez les blancs d’œufs du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Préchauffez le four à 150 °C (thermostat 5).
  2. Mélangez finement le sucre glace et la poudre d’amandes.
  3. Commencez à battre les blancs d’œufs. Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez le sucre fin. Battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient très fermes et forment des « pics » lorsque vous soulevez le fouet. Ajoutez éventuellement du colorant alimentaire.
  4. Ajoutez le mélange de sucre glace et de poudre d’amandes et incorporez-le aux blancs d’œufs à l’aide d’une spatule. Raclez soigneusement les bords et le fond jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Veillez à ce que le mélange ne soit pas liquide.
  5. Insérez une douille lisse de 8 mm dans une poche à douille. Remplissez la poche à douille avec le mélange.
  6. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez des ronds de 3 à 3,5 cm de diamètre. Veillez à laisser suffisamment d’espace entre les ronds de pâte et à les espacer de façon régulière pour que la chaleur puisse se diffuser uniformément.
  7. Tapotez la plaque de cuisson avec la paume de votre main pendant quelques instants pour que les macarons prennent une belle forme. Mettez la plaque au four pendant 12 à 14 minutes.
  8. Retirez la plaque du four. Laissez refroidir les macarons et retirez-les délicatement de la plaque de cuisson.

 

Préparation de la ganache (garniture) 

  1. Portez le jus de citron à ébullition avec le sucre.
  2. Battez l’œuf.
  3. Retirez la casserole du feu et incorporez l’œuf tout en continuant à mélanger.
  4. Remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à 80 degrés (pas plus !). Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et le beurre. Mélangez légèrement, sans trop remuer.
  5. Versez sur une assiette, recouvrez d’une feuille d’aluminium et laissez refroidir.
  6. Fouettez la crème. Incorporez-la à la ganache au citron refroidie.
  7. Mettez le mélange dans une poche à douille et placez la poche au réfrigérateur jusqu’à utilisation. 
  8. Prenez une moitié de macaron et déposez-y un peu de garniture. Pressez délicatement l’autre partie du macaron par-dessus. Répétez l’opération pour tous les macarons. Bon appétit !

 

Conseils : 

- Blancs en neige : il est préférable de monter les blancs d’œufs en neige dans un bol sans matière grasse avec un œuf qui n’est pas trop frais et qui est à température ambiante. Ne battez pas les blancs d’œufs en neige trop longtemps. 

- La ganache (garniture) peut se préparer avec des fruits ou du chocolat. Vous pouvez également remplacer le citron par d’autres agrumes, de la purée de fruits ou un arôme. 

- Ces macarons se conservent environ 3 jours au réfrigérateur. 

 

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