Ingrédients
Pour les macarons
- 3 blancs d’œufs, séparés des jaunes depuis 2 à 3 jours
- 180 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 20 g de sucre fin
Pour la garniture
- 50 g de jus de citron
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 75 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
- 200 g de crème fouettée
Préparation
Préparation des macarons
- Sortez les blancs d’œufs du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Préchauffez le four à 150 °C (thermostat 5).
- Mélangez finement le sucre glace et la poudre d’amandes.
- Commencez à battre les blancs d’œufs. Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez le sucre fin. Battez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient très fermes et forment des « pics » lorsque vous soulevez le fouet. Ajoutez éventuellement du colorant alimentaire.
- Ajoutez le mélange de sucre glace et de poudre d’amandes et incorporez-le aux blancs d’œufs à l’aide d’une spatule. Raclez soigneusement les bords et le fond jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Veillez à ce que le mélange ne soit pas liquide.
- Insérez une douille lisse de 8 mm dans une poche à douille. Remplissez la poche à douille avec le mélange.
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez des ronds de 3 à 3,5 cm de diamètre. Veillez à laisser suffisamment d’espace entre les ronds de pâte et à les espacer de façon régulière pour que la chaleur puisse se diffuser uniformément.
- Tapotez la plaque de cuisson avec la paume de votre main pendant quelques instants pour que les macarons prennent une belle forme. Mettez la plaque au four pendant 12 à 14 minutes.
- Retirez la plaque du four. Laissez refroidir les macarons et retirez-les délicatement de la plaque de cuisson.
Préparation de la ganache (garniture)
- Portez le jus de citron à ébullition avec le sucre.
- Battez l’œuf.
- Retirez la casserole du feu et incorporez l’œuf tout en continuant à mélanger.
- Remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à 80 degrés (pas plus !). Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et le beurre. Mélangez légèrement, sans trop remuer.
- Versez sur une assiette, recouvrez d’une feuille d’aluminium et laissez refroidir.
- Fouettez la crème. Incorporez-la à la ganache au citron refroidie.
- Mettez le mélange dans une poche à douille et placez la poche au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
- Prenez une moitié de macaron et déposez-y un peu de garniture. Pressez délicatement l’autre partie du macaron par-dessus. Répétez l’opération pour tous les macarons. Bon appétit !
Conseils :
- Blancs en neige : il est préférable de monter les blancs d’œufs en neige dans un bol sans matière grasse avec un œuf qui n’est pas trop frais et qui est à température ambiante. Ne battez pas les blancs d’œufs en neige trop longtemps.
- La ganache (garniture) peut se préparer avec des fruits ou du chocolat. Vous pouvez également remplacer le citron par d’autres agrumes, de la purée de fruits ou un arôme.
- Ces macarons se conservent environ 3 jours au réfrigérateur.
Voir plus