Étape 1
Préchauffer le four à 190 °C. Dans un grand saladier, préparer la croûte en fouettant la chapelure de petits beurres, le cacao, le sucre, le sel et la cannelle jusqu'à obtenir un mélange homogène. Dans un autre saladier, à l'aide d'une fourchette ou d'un petit fouet, incorporer quelques gouttes de colorant alimentaire noir au beurre, puis en ajouter jusqu'à obtenir une couleur gris foncé. Verser le beurre dans le mélange de petits beurres et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Transférer le mélange dans un moule à brownie Bistro de 22,5 cm x 18,5 cm. Appuyer fermement pour obtenir une croûte uniforme et ferme qui recouvre le fond et remonte sur les bords d'environ 1,25 cm.
Étape 2
Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que la croûte soit bien ferme, environ 10 minutes. (La croûte sera un peu molle à la sortie du four, mais se raffermira en refroidissant.) Transférez sur une grille et laissez refroidir pendant la préparation de la garniture. Réduisez la température du four à 160 °C.
Étape 3
Dans un grand saladier, crémer le fromage frais et le sucre à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule en silicone jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer le yaourt, les œufs, la vanille et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène. Si nécessaire, utiliser un fouet pour éviter les grumeaux et les traces.
Étape 4
Versez 60 ml de garniture dans deux petits bols. Commencez par quelques gouttes à la fois et mélangez le colorant alimentaire noir dans un bol et l'orange dans l'autre jusqu'à obtenir des couleurs très foncées et intenses. Ajoutez du colorant si nécessaire.
Étape 5
Versez la garniture non colorée du grand bol sur la croûte refroidie, en vous aidant d'une spatule pour bien l'étaler et l'étaler jusqu'aux bords et aux coins. À l'aide d'une cuillère, versez la garniture orange et noire en alternance, d'un bord à l'autre du moule, sur la garniture non colorée. À l'aide d'un couteau à beurre ou d'un cure-dent, créez un motif marbré ou dentelé sur la garniture jusqu'à obtenir une incorporation satisfaisante du noir et de l'orange. Attention à ne pas aller trop loin, sinon vous perdrez la distinction des couleurs.
Étape 6
Une fois marbré, transférez délicatement le plat de cuisson au four et faites cuire les barres pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise mais encore légèrement molle au centre - elle devrait à peine bouger au centre lorsque vous secouez légèrement le plat.
Étape 7
Placez les barres cuites sur une grille et laissez refroidir 20 à 30 minutes. Placez ensuite au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Nous aimons les couper en 9 grands carrés, mais ils sont également délicieux en petits carrés.