Les PFAS ? Pas dans mon assiette !
Disposer d’une batterie de cuisine avec un revêtement sans PFAS est meilleur pour vous et pour votre famille. Et cela, nos ambassadeurs sont bien placés pour le savoir ! En effet, cuisiner sainement signifie cuisiner sans PFAS. Découvrez ici ce qui a motivé ces fans à opter pour des ustensiles sans PFAS.
Cette vidéo contient des messages à caractère publicitaire, dans lesquels des clients et des collaborateurs de GreenPan partagent leur expérience.
Que savez-vous des PFAS ?
Les PFAS sont des produits chimiques toxiques qui sont dangereux à la fois pour l’environnement, mais aussi pour notre santé. Mais pourquoi sont-ils nocifs ? Dans quoi les retrouve-t-on ? Et pouvons- nous les éviter ? Nous vous expliquons tout cela ici.
Que sont les PFAS ?
Produits chimiques
PFAS (alkyls perfluorés et polyfluorés) est un nom collectif pour un groupe de plus de 6 000 produits chimiques fabriqués par l’homme, dont le PTFE et le PFOA. Ils sont utilisés pour rendre les objets du quotidien résistants à l’eau, à la graisse et à la saleté. Parmi les exemples, citons certains types d’imperméables, les emballages alimentaires, les cosmétiques, les mousses anti-incendie et les ustensiles de cuisine dotés d’un revêtement antiadhésif traditionnel.
Indestructibles
Les PFAS sont très résistants et se décomposent très lentement. La détérioration complète de certains d’entre eux peut prendre jusqu’à 1 000 ans. C’est pourquoi ils sont souvent qualifiés de
« produits chimiques éternels ». Au cours de leur processus de production, des PFAS sont libérés dans l’environnement et se
retrouvent dans notre chaîne alimentaire, puis dans notre corps.
Dangereux
Les conséquences sont graves : aujourd’hui, pratiquement tous les habitants de la planète ont des PFAS dans le sang. Une concentration trop élevée de PFAS dans le sang entraîne un risque accru d’affaiblissement du système immunitaire et de problèmes de santé tels que l’obésité, les maladies cardiovasculaires, les problèmes de fertilité et des cancers.
Nous nous préoccupons de votre avenir depuis 2007
Vous utilisez encore des poêles, des casseroles et des appareils de cuisine électriques fabriqués avec des produits chimiques dangereux ? C’est le moment d’en changer ! En 2007, GreenPan a mis au point ses premières poêles dotées d’un revêtement antiadhésif en céramique Thermolon™. Celui-ci est obtenu à partir d’un dérivé du sable et ne contient aucun PFAS. En effet, un ustensile doit être complètement exempt de PFAS pour être totalement sain !
Ces dernières années, nous avons perfectionné nos poêles et élargi notre gamme. Nous vous proposons désormais des appareils de cuisine électriques et des ustensiles de haute qualité dotés d’un revêtement antiadhésif sans PFAS. Nous vous aidons ainsi à bannir les PFAS de votre cuisine !
Une meilleure façon de cuisiner
Les poêles, casseroles et appareils de cuisine électriques que vous utilisez ont une incidence sur chaque repas que vous préparez. Nous sommes convaincus qu’il existe une meilleure façon de cuisiner, comme en témoigne notre revêtement antiadhésif en céramique Thermolon™. Il garantit une cuisson parfaite à n’importe quelle température, pour des repas avec moins de matières grasses et sans PFAS dangereux. D’où notre devise : cuisiner sainement commence avec GreenPan.
Innovant
Thermolon™ a été la première alternative sans PFAS aux revêtements antiadhésifs traditionnels. Depuis lors, nous avons lancé la neuvième génération de notre revêtement antiadhésif Thermolon™ et nous avons créé un revêtement antiadhésif en céramique spécialement conçu pour les appareils de cuisine électriques, Thermolon™ Volt. En moins de 17 ans, notre revêtement antiadhésif sain nous a permis de devenir l’un des leaders du marché des ustensiles de cuisine.
Sans PFAS
Pour nous, il est important de pouvoir garantir que nos produits sont d’excellente qualité et totalement exempts de PFAS. C’est pourquoi nous fabriquons nous-mêmes nos revêtements antiadhésifs Thermolon™ et Thermolon™ Volt. Nous connaissons ainsi toujours précisément la composition de nos produits.
Plus sain
Notre revêtement antiadhésif en céramique est obtenu à partir d’un dérivé du sable. Vous pouvez donc cuisiner sans vous inquiéter de la présence de substances nocives. Notre revêtement
antiadhésif convient également à toutes les températures. Vous avez donc aussi la possibilité de faire cuire vos ingrédients au wok pour mieux préserver les nutriments et les vitamines.
Sources d'information
How Teflon is made -Background, History, Raw Materials, The Manufacturing process of Teflon' - 2006 ; 'An Industrial Approach to Evaluation of Pyrolysis and Combustion Hazards' - Environmental Health Perspectives, 1975 Jun ; 'Polymer fume fever and other fluorocarbon pyrolysis-related syndromes' - Entrez PubMed, 1993 Jul ; 'Toxicological Profile for Perfluoroalkyls'. - Agency for Toxic Substances and Disease Registry, 2018 Jun ; Intertek Labtest 'Testing of a Frying Pan for Emission of Toxic Gases' - 2007 July ; 'Basic Information on PFAS' - United States Environmental Protection Agency, 2018 Jun ; 'KEMI Report Occurrence and use of highly fluorinated substances and alternatives' - Swedish Chemicals Agency, 2015 ; 'Fact Sheet PFOA & PFOS Drinking Water Health Advisories - United States Environmental Protection Agency, 2016 Nov ; 'Supplying of scientific information concerning the safety and toxicology of : GreenPan™ cooking utensils and Thermolon™ anti-stick technology" - Prof. Dr. J. Tytgat, 2008 Feb ; 'Polytetrafluoroethylene Toxicosis in Recently Hatched Chickens (Gallus domesticus)' - Comp Med. 2012 Feb ; WWF Chain of Contamination : The Food Link - 2006 ; Synthesis paper on per- and polyfluorinated chemicals (PFCS)' - OECD, 2013 ; 'Working towards a global emission inventory of PFASS : focus on PFCAS - status quo and the way forward' - OECD, 2015 ;
https://www.pfasfree.org.uk/; https://waarzitwatin.nl/; https://www.eea.europa.eu/themes/human/chemicals/emerging-chemical-risks-in-europe; https://www.regeringen.se/49e14e/contentassets/bc1b86d633ed4615bf367ae7d2192bcc/eu-strategy-for-pfass_december-19.pdf; https://www.oecd.org/chemicalsafety/portal-perfluorinated-chemicals/aboutpfass/; http://ehp.niehs.nih.gov/1509934/