Gagner du temps en cuisine ? Découvrez nos astuces qui vous faciliteront la vie.

Que vous soyez un(e) prince(s) qualifié(e) de la cuisine ou que vous optiez pour des plats simples, il arrive parfois que vous n'ayez tout simplement pas le temps de vous lancer dans une séance de cuisine élaborée. Nos conseils vous feront gagner du temps !

Conseil n° 1 : liste de courses

La bonne vieille méthode : faire une liste de courses. Avant d'aller faire les courses, vérifiez votre garde-manger, votre réfrigérateur et votre congélateur. Ou mieux : accrochez une liste dans la cuisine et notez ce qui vous manque. Ainsi, votre liste de courses s'allongera au fil de la semaine.

Conseil n° 2 : préparation

Couper et trancher tous ces légumes est un travail qui prend beaucoup de temps. Coupez vos légumes à l'avance, en grandes quantités, et mettez-les au réfrigérateur. D'ailleurs, plus les légumes sont coupés petits, plus ils cuisent rapidement. Peut-on aller encore plus vite ? Utilisez des légumes prédécoupés provenant du réfrigérateur ou du rayon surgelés.

Conseil n° 3 : rester simple

Veillez à ce que les trois groupes d'aliments soient présents à chaque repas : des protéines (légumineuses, substituts de viande, poisson, œuf, fromage, viande), de bons glucides (pâtes complètes, riz, pain, pommes de terre, etc.) et beaucoup de légumes. Combinez bien, assaisonnez bien et vous obtiendrez un repas rapide et sain.

Conseil 4 : Préparer les repas

Les plats cuisinés comme les lasagnes, les sauces pour pâtes, les soupes ou les plats au four peuvent être préparés en grandes portions. Préparer huit portions au lieu de quatre ne prend pas beaucoup plus de temps, comparativement. Une portion pour aujourd'hui, quelques portions au réfrigérateur ou au congélateur, et voilà : du temps de cuisson en moins !

Conseil n° 5 : utiliser des couvercles

Cuisiner avec un couvercle sur la casserole permet de gagner du temps. Comme la chaleur ne peut pas s'échapper, vous portez l'eau à ébullition plus rapidement. Bien entendu, vous pouvez également utiliser un couvercle sur un faitout pour cuire vos aliments plus rapidement.

Conseil n° 6 : utiliser des casseroles de qualité et durables

Outre les conseils pratiques pour gagner du temps, il est également important d'utiliser une poêle de qualité. Plus la poêle distribue la chaleur, plus les aliments cuisent rapidement. Optez donc pour une poêle durable dotée d'un bon revêtement antiadhésif en céramique.